Новости размещены по согласованию с «Cистемой юрист»
( https://www.lawyercom.ru/ и https://www.arbitr-praktika.ru/ )
11.09.2017
По статистике заявители выигрывают только 5 процентов споров с приставами. Недавно ФССП опубликовала очередное обобщение практики по таким делам. Из него редакция журнала «Юрист компании» отобрала три ключевых вывода, которые точно помогут победить в споре. Читайте выводы в статье «Три повода поспорить с приставами. Новые разъяснения ФССП». Статья поможет разобраться, когда стоит судиться с приставами, а когда нет.
16.10.2017
Президиум Верховного суда постановил, что в открытом доступе должны быть фамилии осужденных, истцов и ответчиков, судей, секретарей, прокуроров и адвокатов. Согласно решению, тексты приговоров должны быть опубликованы в интернете не позднее одного месяца после дня их вступления в силу. При этом судебные акты, содержащие государственную или иную охраняемую законом тайну, размещению в интернете не подлежат. Также по-прежнему нельзя размещать вердикты по делам, затрагивающим безопасность государства, возникающим из семейно-правовых отношений, связанным с половыми преступлениями, ограничением дееспособности и принудительной госпитализации в психиатрический стационар. Аналогичное Постановление Президиума Верховного Суда РФ, утвержденное 14 июня 2017 года, признано утратившим силу.
24.08.2017
Роструд подготовил проверочные листы с вопросами, ответы на которые покажут, соблюдается ли в компании трудовое законодательство. Вопросы сгруппированы по темам. Лист № 1 посвящен приему на работу, № 2 — содержанию договора, № 3 — изменению его условий. В начале каждого листа общая информация: наименование компании, категория риска деятельности, предмет, основание, место проверки и сведения об инспекторе. Вторая часть листа — таблица. В ней указаны вопросы, которые отражают требования закона. Например, в листе № 1 первый вопрос звучит так: «С работником заключен трудовой договор». Ответы в таблицу заносит инспектор ГИТ. Вариантов ответа у него три: «да», «нет», «не относится». Из таблицы видно, как ГИТ может отреагировать на нарушение. Например, оштрафовать, если трудовой договор с работником не заключили. А если ранее директор компании уже был наказан за аналогичное нарушение — оформить протокол и передать его в суд для решения вопроса о дисквалификации. Планируется, что ГИТ начнет использовать чек-листы с 01.07.2018.
22.09.2017
Инспекции труда предоставят право обращаться в суд с заявлениями в защиту трудовых прав работников, в том числе о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты. А также представлять интересы работника в суде. Соответствующие поправки к статье 356, 357 Трудового кодекса РФ депутаты внесли в Госдуму. Источник: законопроект № 269898-7
20.09.2017
Как сейчас. Внести деньги, оборудование и др. может любой участник компании. В базу по прибыли их включать не надо, если собственник передает имущество для пополнения чистых активов. Как хотели. Чиновники предлагали предоставить право вносить имущество без налога только учредителям с долей более 50%. Если у компании нет таких учредителей, принять помощь без налога не получилось бы. Как будет. В итоговом варианте, который приняла Госдума во втором чтении, поправки изменились в пользу компаний. Депутаты освободили от налога вклады любых участников в имущество. Правила привели в соответствие с ГК РФ, где понятие вкладов появилось еще в 2014 году. Что изменится в работе. По новой редакции компании не будут включать в доходы имущество и права, которые получили в качестве вклада по гражданскому законодательству. По ст. 66.1 ГК РФ участник может внести деньги, вещи, доли, облигации. Собственник обязан вносить вклады, если так предусматривает устав. Чтобы не было налоговых претензий, пропишите в уставе обязанность участников вносить имущество. Источник: законопроект № 128489-7