Моральный вред, согласно ст. 151 ГК РФ, представляет собой нравственные и/или физические страдания, которые испытывает потерпевший после совершения в отношении него противоправных действий. Это может произойти в результате:
Моральный вред в обязательном порядке возмещается только в случае нарушения неимущественных прав гражданина (право на жизнь, свободу передвижения, личную/семейную тайну и т. д.). Если потерпевший обращается в суд при нарушении имущественных прав (полномочия собственника квартиры, частного дома, автомобиля и т. д.), то компенсация возможна в исключительных случаях, предусмотренных законодательством Федерации.
Существует два способа возмещения моральных страданий:
Согласно законодательству РФ, размер денежной компенсации по делу о возмещении морального ущерба определяется судом. При этом требования истца не будут удовлетворены в полном объёме, если сумма, на которую он претендует, не соразмерна нанесённой ему обиде или превышает разумные пределы. Кроме того, суд обязан учесть материальное состояние ответчика и назначить взыскание, которое будет ему соответствовать.
Обратитесь за бесплатной консультацией по разрешению Вашей ситуации прямо сейчас!
Наш юрист свяжется с Вами. Cреднее время ожидания 15-30 мин.
Мы представляем интересы только одной из сторон! Все Ваши данные надежно защищены.
Отражена в договоре и подтверждается платежными документами! Стоимость наших услуг не меняется с течением времени.
Второй экземпляр договора у Вас! Мы заключаем договор на оказание юридических услуг, в котором отражены права и обязанности!
Вы начинаете работать с одним юристом, но по факту получаете целую команду юристов!
Вы получаете гарантию соблюдения сроков наших действий согласно закону и договора!
Вы получаете персонального юриста по Вашей ситуации. Вы сможете обратится в компанию по любым вопросам.