Юридическая процедура, которую проводят супруги при разводе или сонаследники, при имеющихся претензиях со стороны сторон на недвижимость, называют разделом имущества. При осуществлении процедуры семейная пара или наследники получают право собственности на определенное имущество, утратив при этом, право на общую долю.
В РФ все юридические аспекты описаны в гражданском законодательстве и Семейном кодексе. На основании законодательных актов, общим имуществом является паи и ценные бумаги, прибыль от частного бизнеса, доли в хозобществах, недвижимость (движимая/недвижимая), приобретенная совместно.
Невзирая на то, кто занимался сделкой о покупке недвижимости, на кого оформлено, закон относит к общему имуществу все, купленное в период супружества. Исключения предусмотрены только в брачном договоре, когда описываются особые условия раздела собственности. Стоит учитывать и то, что разделению подлежат все долги и кредитные обязательства семейной пары.
Важным моментом является то, что не все имущество, приобретенное за годы совместной жизни, юридически считается общим. Например, покупка автомобиля на средства, накопленные до заключения брачного союза. К разделу не относят подаренное и личное имущество мужа и жены, предположим, обувь, одежда и т. п.
Более подробную информацию о разделе имущества предоставит квалифицированный юрист. Для этих целей клиент может лично обратиться по телефону или заполнить форму обратного отклика в любое время!
Вопрос раздела общей собственности требует соответствующего подхода. Нередки случаи, когда судебная тяжба затягивается на длительное время. Раздел совместной собственности производится как во время общего проживания, так и после окончания процесса развода.
Семейный кодекс допускает ситуации, когда муж или жена обращаются со встречным иском о признании брачного союза недействительным. Во избежание подобного казуса необходимо заранее определить стратегию поведения и разработать план противодействия.
При осуществлении раздела общего имущества судебная инстанция должна обеспечить принцип равенства долей. Увеличение доли кого-то из семейной пары допускается при наличии юридической основы для этого:
Любой судебный процесс начинается с оформления иска. Многие считают, что составление такого заявления – это легкая процедура. В реальности, даже опытные юристы могут быть озадачены проблемой постоянного изменения искового документа. На начальном этапе оформления заявления в совместную собственность не включают некоторую недвижимость, условия покупки, долговые обязательства и т. д. Составление искового заявления, при учете только сведений истца, – это абсолютно неправильное решение, нарушающее нормы этики.
Процесс раздела имущества между родственниками достаточно неоднозначный. Наиболее распространены такие случаи раздела собственности исходя из завещания или по закону (долевое участие родственников).
Раздел наследуемой собственности по закону проводится:
Если наследники не могут прийти к взаимному согласию, то разбирательством занимается судебная инстанция. В ряде случаев судебная тяжба затягивается на достаточно длительный промежуток времени (больше года – прим.).
Действия суда в период разбирательства:
Установленный законом срок исковой давности дела о разделе собственности составляет 3 года. В этих обстоятельствах период давности считается со времени, когда один из наследников мог получить или обладал сведениями о нарушении своих прав на наследуемую недвижимость.
Каждый клиент желает сократить время рассмотрения искового заявления, свести к минимуму предполагаемые риски и получить требуемого решения судебной инстанции! Тогда вам понадобится помощь квалифицированного юриста. Это можно сделать в любое время. После получения бесплатной консультации вы сможете спланировать дальнейшие действия, касающиеся проблемы.
Обратитесь за бесплатной консультацией по разрешению Вашей ситуации прямо сейчас!
Наш юрист свяжется с Вами. Cреднее время ожидания 15-30 мин.