Причинение серьезного вреда здоровью работника из-за ЧП на производстве называют производственными травмами. Последствиями производственных травм могут стать утрата трудоспособности, перевод на другую работу и даже смерть. На основании Трудового кодекса и российского законодательства предполагается страхование служащих и расследование всех подробностей произошедшего. Проверяющие эксперты должны определить вину сотрудника или работодателя в получении производственной травмы. И только после этого устанавливается размер социальных выплат и компенсации материального ущерба.
Как быть, если вы или кто-то из вашего окружения получил травму на производстве? Нужно через суд доказать виновность нанимателя и требовать выплаты соцпособия? Для этих целей нужно воспользоваться помощью опытного адвоката. Телефонная консультация будет предоставлена бесплатно! На сайте нужно оформить заявку для обратной связи, предоставив важные детали случившегося. После изучения всех нюансов ситуации юрист определит стратегию действий клиента.
При несчастном случае, который привел к причинению вреда здоровья, наниматель обязан инспирировать оформление протокола. В него будут внесены все детали случившегося. Также работодатель обязан в срочном порядке сформировать спецкомиссию, состоящую не менее чем из трех лиц, чтобы провести расследование случившегося инцидента. В ее состав должны входить начальники отделов организации, врачи, специалисты Госинспекции труда и сотрудники правоохранительных структур. Привлечение специалистов прокуратуры возможно в случаях летального исхода.
При изучении показаний, полученных от свидетелей, выявляется вина пострадавшего; медицинские специалисты определяют тяжесть полученных травм; проводится детальная экспертиза и выясняются мелкие подробности происшествия. Эти показатели сыграют важную роль для определения величины социального пособия, а также вероятность лечения за счет средств ФСС.
Продолжительность выявления всех обстоятельств несчастного случая определяется характером полученной травмы и ее тяжести. О легком повреждении комиссия вынесет заключение в течение трех дней, а при тяжелом – расследование может затянуться на 15 дней.
Процесс расследования подробностей инцидента требует досконального анализа и имеет массу деталей:
Если служащий выполнял поручения начальства, но в конце рабочего, не заехав в офис, направился домой и получил травму, то она не признается производственной. Исключением могут стать случаи, если поездка домой осуществлялась на транспорте работодателя.
Получить все выплаты из-за производственной травмы – это непростое дело. После предоставления всех документов в суд клиент должен успешно отстоять свои права. А иначе работодатель просто откажет в выплатах. В этом случае только опытный юрист поможет вам решить ситуацию в свою сторону
Обратитесь за бесплатной консультацией по разрешению Вашей ситуации прямо сейчас!
Наш юрист свяжется с Вами. Cреднее время ожидания 15-30 мин.