Дееспособность, в отличие от правоспособности, означает возможность не только осуществлять права, обязанности, но и своими действиями создавать их для себя. Вопрос о дееспособности гражданина возникает при необходимости установления над ним должного контроля и заботы, а также при имущественном интересе близких.
Изначально нужно отграничить полную недееспособность от ограничения дееспособности. Второе предусматривает случаи болезненной зависимости (лудомания, алкоголизм), когда такая зависимость приводит близких родственников к трудному материальному статусу.
Недееспособность предусматривает невозможность контролировать и осознавать лицом свои действия. Это случаи заболевания психическим расстройством. У человека в таком состоянии отсутствует критичность, и он не дает себе отчет в происходящем.
Устранить влияние неблагоприятных факторов при недееспособности призвана опека, при ограниченной дееспособности – попечительство.
Законодательство определяет порядок и условия процедуры признания недееспособным. Для присвоения лицу соответствующего статуса проводится экспертиза, именуемая судебно-психиатрической. Место ее проведения не ограничивается стационаром, возможно амбулаторное присвоение статуса. Эксперты, участвующие в соответствующей деятельности, должны иметь психиатрическое образование.
Дополнительная оценка состояния проводится также в зале суда. Стационарное присвоение статуса не дает оснований суду делать четкие выводы, посему проводится освидетельствование и в рамках заседания. При этом все медицинские документы, свидетельствующие о наличии психического расстройства лица, должны быть представлены в суд (выписки, справки).
Психиатрическая экспертиза
В психиатрии существует принцип презумпции душевного здоровья человека, который предусматривает, что гражданин не считается душевнобольным, пока не будет проведена диагностика его состояния и соответственно присвоен психиатрический диагноз. Цель подобной экспертизы – установить или исключить психическое заболевание у человека.
Когда освидетельствование проходит непосредственно в суде, то доказывание факта наличия болезни лежит на заинтересованном родственнике. После убеждения суда в этом, следует этап вынесения решения о присвоение соответствующего статуса. Не позже трехдневного периода после вступления его в силу судебный орган оповещает о соответствующем факте органы опеки, которые, в свою очередь, обязаны подобрать душевнобольному опекуна.
Закрепление статуса недееспособности в некоторых случаях может существенно облегчить участь родственников, тем более, что он не пожизненный. Как это сделать – можно узнать на бесплатной консультации с юристом на нашем сайте.
Обратитесь за бесплатной консультацией по разрешению Вашей ситуации прямо сейчас!
Наш юрист свяжется с Вами. Cреднее время ожидания 15-30 мин.
Мы представляем интересы только одной из сторон! Все Ваши данные надежно защищены.
Отражена в договоре и подтверждается платежными документами! Стоимость наших услуг не меняется с течением времени.
Второй экземпляр договора у Вас! Мы заключаем договор на оказание юридических услуг, в котором отражены права и обязанности!
Вы начинаете работать с одним юристом, но по факту получаете целую команду юристов!
Вы получаете гарантию соблюдения сроков наших действий согласно закону и договора!
Вы получаете персонального юриста по Вашей ситуации. Вы сможете обратится в компанию по любым вопросам.