Право пользования жилым помещением наступает по разным основаниям, поэтому определение данного понятия имеет различную трактовку в зависимости от законодательного или нормативного документа. Грамотный подход к вопросам, направленным на реализацию данных прав, имеет принципиально важное значение.
Как передать принадлежащее вам жилье в пользование иным лицам? Каков порядок их вселения? Как сдать жилье в аренду максимально безопасно? Если возникают эти и подобные им вопросы достаточно позвонить нам по телефону или воспользоваться предложенной на сайте формы. Наш юрист бесплатно проконсультирует вас.
Право пользования жильем предоставляет не только право проживать в нем, но и закрепляет определенные обязанности. Собственник обладает полным правом пользования, но оно сдерживается требованием соблюдения прав других граждан. Так, права, касающиеся проживания в конкретном помещении, определяются фактом права собственности и причинами его возникновения.
Подобные права имеет и лицо, проживающее по договору социального найма. Но оно имеет гораздо больше обязанностей, чем прав, не смотря на установленное ему право бессрочного пользования жильем.
Члены семьи, проживающие совместно либо с собственником либо с нанимателем жилого помещения, пользуются предписанными законом правами и обязанностями, а именно, равными условиями проживания. Закон не позволяет необоснованно лишить родственников права проживания в помещении. Как быть с теми, которые не должны или не могут фактически проживать с вами? На помощь придет наш юрист по вопросам жилья, профессионально предложит пути решения спорных вопросов.
Несовершеннолетние дети имеют право проживать с одним из родителей. Ребенка пропишут по месту жительства родителей даже против желания собственника или нанимателя жилого помещения.
Жилищный кодекс РФ особо отмечает право пользования жилым помещением, предоставленное по завещательному отказу. Следует учитывать, что наследодатель имеет право обязать наследника обеспечить право проживания в наследуемом помещении гражданина, которому требуется улучшение жилищных условий.
Что делать, если свои права придется бороться? Надлежит обратиться в суд по месту регистрации ответчика или истца с составленным должным образом исковым заявлением о признании права пользования жилым помещением. Учтите, что доказательную базу в суде предъявляет истец, и что в иске, подготовленном безграмотно, может быть отказано. Хотите оперативно решить свои вопросы? Наш юрист готов незамедлительно бесплатно проконсультировать вас! Обращайтесь!
Обратитесь за бесплатной консультацией по разрешению Вашей ситуации прямо сейчас!
Наш юрист свяжется с Вами. Cреднее время ожидания 15-30 мин.
Мы представляем интересы только одной из сторон! Все Ваши данные надежно защищены.
Отражена в договоре и подтверждается платежными документами! Стоимость наших услуг не меняется с течением времени.
Второй экземпляр договора у Вас! Мы заключаем договор на оказание юридических услуг, в котором отражены права и обязанности!
Вы начинаете работать с одним юристом, но по факту получаете целую команду юристов!
Вы получаете гарантию соблюдения сроков наших действий согласно закону и договора!
Вы получаете персонального юриста по Вашей ситуации. Вы сможете обратится в компанию по любым вопросам.