Возмещение убытков, причиненных изъятием, выкупом или временным занятием земельных участков для государственных и общественных нужд

Принудительное отчуждение чужой собственности, проводимое для обеспечения нужд госорганом или органом местной власти, осуществляется только по решению суда. Одним из основных условий осуществления изъятия является то, что владелец имущества получит равноценное возмещение утраченного. В отношении земельного участка данная процедура проводится за счет выкупа объекта.

Принять подобное решение могут госорганы федерального или местного уровня.

Собственник ЗУ должен быть уведомлен не позднее, чем за год, исчисляемый с момента принятия данного решения и осуществлении процедуры. При этом сам владелец недвижимости может дать свое согласие на выкуп имущества до наступления указанного срока.

Решение, принятое госорганом об изъятии, подлежит госрегистрации. Владелец изымаемой недвижимости направляется уведомление о свершенной регистрации решения об изъятии с обязательным указанием даты проведения данной процедуры.

Владелец недвижимости, согласно законодательству, имеет право распоряжаться ею, пока не будет достигнуто соглашение о проведении выкупа этого имущества либо до вынесения соответствующего судебного решения. То есть, собственник в течение указанного срока может обрабатывать принадлежащий ему объект, производить затраты, связанные с обеспечением деятельности, и осуществлять иные виды работ, соответствующие целевому назначению земли.

Условия проводимого выкупа (сроки проведения операции, другое) устанавливаются на основании соглашения, достигнутого и заключенного с собственником. Данный документ обязует вторую сторону (федеральный или муниципальный орган) произвести оплату за изымаемую землю в размере, установленном в соглашении.

Размер оплаты за земельный участок определяется путем сложения следующих показателей:

Цене самого участка, установленная на рыночных основаниях.
Та же цена всех недвижимых объектов, возведенных на выкупаемом участке.
Потери владельца, которые он понес в результате изъятия землевладения. В данном случае речь идет о расходах, возникших вследствие прекращения обязательств перед третьими лицами, включая упущенную выгоду.
Для возмещения убытков необходимо иметь основание. Они рассчитываются, исходя из:

акта, изданного соответствующим госорганом, по ограничению прав собственника на недвижимое имущество;
акта соответствующего органа, свидетельствующего об ухудшении состояния изымаего участка;
судебного решения и иных документов.
В соглашение между собственником и госорганом может быть внесен пункт, согласно которому первый получает новый земельный надел взамен изымаемого участка. При этом стоимость нового объекта недвижимости включается в размер выплат, установленных соглашением и выкупе.

В случае, если собственник в период, длящийся между регистрацией решения об изъятии и проведением самой процедуры, решается провести реконструкцию стоящего на участке здания или построить новое, то все риски, связанные с убытками и расходами, возлагаются на владельца земли.

Госорган, принявший решение о проведении изъятия землевладения, вправе подать судебное заявление, указав в нем требования о проведении данной процедуры в случае, если собственник земли не дал своего согласия на осуществление выкупа.