Спор с застройщиком и расторжение ДДУ

Согласно действующему закону, обратиться в суд для расторжения договора долевого участия (ДДУ) имеет право как застройщик, так и частное лицо, подписавшее этот документ. В последнем случае процедура в основном инициируется по следующим причинам:

Возникновение неопределенности, связанной со строительством. В качестве примера подобной ситуации можно привести наличие финансовых проблем у застройщика, срыв сроков возведения сооружения.
Снижение цен на рынке недвижимости. В результате у дольщика появляется возможность приобрести жилье за меньшую сумму.
Дольщик имеет право на одностороннее расторжение ДДУ в случае, если застройщик нарушил условия, предусмотренные данным договором. По закону, эта процедура может быть инициирована:

Срыв сроков передачи объекта, на который был заключен ДДУ. Эти сроки учитываются в договоре. Иными словами, дольщик может через 2 месяца с момента, когда, согласно ДДУ, объект должен быть ему передан, обратиться к застройщику с требованием расторгнуть соглашение.
Компания-застройщик возвела сооружение с нарушениями условий ДДУ, из-за которых ухудшается качество объекта либо имеются иные недостатки, вследствие чего строение становится непригодным к проживанию, согласно условиям договора. В данном случае предусмотрены ситуации, когда готовый объект не отвечает требованиям, установленным местными градостроительным и другим нормативным документам.
Приостановление или полное прекращение строительства здания, в состав которого входит объект долевого строительства. В данном случае также должны быть выявлены обстоятельства, свидетельствующие в пользу того, дольщик в будущем не получит объект, указанный в ДДУ.
Взыскивать неустойку дольщик может как в досудебном (претензионном), так и судебном порядке.

Досудебное урегулирование

Чтобы расторгнуть ДДУ, дольщик должен отправиться соответствующее заявление в адрес застройщика. К документу необходимо приложить требования о возврате всех ранее внесенных денежных средств с указанием процентов за пользования этими суммами. Последний показатель можно рассчитывать, опираясь на нормы Гражданского кодекса. Сама формула выглядит следующим образом:

(общая стоимость договора) х (общее число дней, в течение которых деньги были у застройщика). Полученная сумма умножается на текущую ставку рефинансирования и делится сначала на 100, а затем на 300.

В случаях, когда дольщиком является физлицо, то полученная сумма для взыскания должна быть увеличена в 2 раза.

Заявление отправляется по адресу нахождения компании-застройщика. Обязательно следует составить опись всех документов, которые доставляются компании. Застройщик должен в течение 20 рабочих дней с момента получения такого заявления рассмотреть условия, предложенные дольщиком, и дать собственный ответ. На практике в большинстве случаев строительные компании либо никак не реагируют на подобные требования, либо готовы удовлетворить их в гораздо меньше объеме.

В результате у дольщика появляется возможность для обращения в суд. Важно отметить, что в таком случае размер сумм, требуемых к взысканию, может быть увеличен.

Судебное урегулирование

При таком виде урегулирования споров суд, в первую очередь, обратиться к ранним действиям дольщик. То есть, его будет интересовать, обращался ли участник ДДУ в строительную компанию с целью разрешение проблемы и расторжения договора в досудебном порядке. В качестве подтверждения, свидетельствующего о реальном обращении к застройщику, дольщику необходимо предоставить в суд квитанцию об оплате заказного письма и опись всех документов, вложенных в это письмо и отправленных на адрес строительной компании.

В ином случае суд не будет рассматривать претензии дольщика. Это обусловлено не только текущими нормами Гражданского кодекса, но и соответствующими заседаниями Верховного суда, в ходе которых рассматривались случаи споров между дольщиками и строительными организациями.

Все сказанное означает, что дольщик должен приложить к судебному иску документы, свидетельствующие о наличие у него взаимоотношений с застройщиком. Также суду необходимо предоставить:

документальные свидетельства оплаты, вносимой за долю согласно условиям ДДУ;
документы, подтверждающие попытки досудебного урегулирования ситуации;
документы, доказывающие обоснованность требований дольщика (сумм, указанных к взысканию).
Кроме того, могут потребоваться иные документы.