Проверка юридической чистоты сделки

Проверка юридической чистоты сделки

Проверка юридической чистоты предусматривает анализ всех документов, на основании которых установлено право владения имуществом, на соответствие требованиям действующего законодательства страны. Также юрист оценивает вероятность наличия оснований, которые могут привести к отказу или приостановке регистрации собственности в регистрирующих органах.

Кроме того, специалист:

  1. Составляет перечень, включающий в себя выявленные в ходе начальной проверки правоустанавливающих документов несоответствий и предоставляет рекомендации по их устранению.
  2. Анализирует чистоту сделки. То есть, проводит проверку наличия ограничений (обременений), наложенных на лицо, которое владеет конкретным объектом недвижимости. В частности, проверяется, имеются ли исковые требования в отношении данного лица и иные ограничения.

Для проведения проверки юридической частоты сделки на предмет соответствия законодательству страны необходимо предоставить ряд документов, на основании которых осуществляется анализ. В этих целях используются:

  • паспорт или иной документ, на основании которого можно установить личность клиента;
  • ксерокопия свидетельства о собственности на объект недвижимости либо иной документ, удостоверяющий право владения (сейчас это выписка из ЕГРП);
  • Выписка из ЖЕКа о зарегистрированных по месту жительства лицах (в случае квартиры или жилого дома).

Проведение проверки юридической чистоты необходимо для того, чтобы исключить возникновение следующих рисков, с которыми сталкиваются владельцы недвижимости:

  • потеря имущества либо денежных средств, выделенных на его приобретение;
  • появление незапланированных расходов;
  • неожиданное появление обременений, о которых не было известно на момент покупки недвижимости;
  • увеличение временного промежутка, необходимого для завершения процедуры перехода прав собственности на объект недвижимости к новому владельцу;
  • возникновение вероятности административного и уголовного преследования в связи с тем, что договор купли-продажи был заключен с нарушением законодательства и ущемляет права третьих лиц.