Признание преимущественного права наследования земельного участка

Признание преимущественного права наследования земельного участка

Законом определено, что земельный участок, принадлежащий лицу, которое является наследодателем, входит в перечень имущества, подлежащего наследованию. Последний при этом может владеть землей на праве собственности либо пожизненного наследуемого владения.

Раздел земли, принадлежащей нескольким наследникам, производится с учетом минимально возможной площади, которую может иметь земля. В случаях, когда проведение данной процедуры по определенным причинам становится невозможной, то участок переходит в собственность тому лицу, которое имеет преимущественное право наследования.

Оставшимся наследникам необходимо соразмерно компенсировать их доли.

Действующее законодательство определяет, что установлением минимальной площади участка, предназначенного для ведения подсобного хозяйства или строительства частных жилищ, занимаются местные органы власти каждого субъекта страны. Последние должны вынести соответствующий нормативный акт с указанием минимальных размеров.

Сказанное означает следующее: раздел между наследниками является невозможным при условии, если по окончании этой процедуры выделяется участок, размеры которого меньше минимальных параметров.

Преимущественное право наследования нередко признается за лицом, которое является собственником имущества вместе с наследодателем. Если данное условие не соблюдается, тогда преимущественное право закрепляется за теми лицами, которые доказали, что регулярно использовали наследуемый участок согласно его целевому назначению.

Подобным же образом решаются все вопросы, связанные с делением участка, который принадлежит гражданам на праве пожизненного наследуемого владения.

Вне зависимости от сложившейся ситуации, для признания преимущественного права необходимо грамотно составить исковое заявление и собрать документы, на основании которых суд может установить истинность требований истца. Также на принятие положительного решения немалое влияние оказывает поведение в суде.

Цена за услуги определяется в индивидуальном порядке в зависимости от конкретных условий и фактов. При это стоимость, закрепленная в договоре, не подлежит изменению за исключением случаев, когда меняется предмет договора. Иные расходы, связанные с представлением интересов клиента, оплачиваются отдельно.