Признание неправомерным прекращения местной администрацией права собственности на землю и пользования земельными участками

Признать неправомерность прекращения права собственности или пользования на землю местными органами власти можно только в суде , опираясь на Земельный Кодекс, Конституцию и федеральные законы.

Прекратить право собственности на участок может быть или принудительным или добровольным. Нормами прописаны такие случаи прекращения право собственности:

собственник передал участок другим лицам;
после отказа от права на свой участок;
участок был изъят согласно законодательству.
Конституция РФ акцентирует, внимание на том, что лишение имущества осуществляется только судебным решением. Однако в гражданском законодательстве есть нормы, когда участок фактически принудительно изымается местной администрацией:

через процедуры национализации, реквизиции или конфискации;
когда необходимо отвести долю собственности, но это невозможно (в итоге назначается денежная компенсация);
при выкупе или изъятии земли у собственника под муниципальные нужды;
в случае изъятия залогового участка взыскателем (обычно банком);
лишение прав в случае нецелевого использования земли.
Обычно основная масса споров с местными органами власти по поводу лишения прав на участок, из-за отведения его под муниципальные нужды. Такая процедура включает предварительное возмещение стоимости земли (Федеральный закон N 135-ФЗ от 29.07.1998 г.), с учётом всех построек и убытков, но на практике госорганами предлагается заниженная цена. Также согласно ст.63 ЗК РФ администрация может предоставить владельцу другой равноценный участок.

Инкриминирование нецелевого использования земли является частой причиной тяжб. Ведь в новом ЗК есть группа статей (44-55) в которых за земельное правонарушение возможно лишение прав на бессрочное пользование.

Старое законодательство позволяло как государственным, так и частным субъектам владеть землёй на праве бессрочного пользования. Однако новый ЗК РФ, в п.1 ст.20 указал, что такое право осталось только у государственных субъектов. Частники должны были до 01.01.04 или арендовать или выкупить участки по процедуре, описанной в ст.36 ЗК РФ.