Признание договоров купли-продажи недвижимости недействительным

Признание договоров купли-продажи недвижимости недействительным

По действующему законодательству договор купли-продажи может быть признан недействительным (ничтожным) при условии установления законных оснований для свершения подобного действия. Принять такое решение может только суд.

Если истец составил заявление, соответствующее установленным нормам и правилам, то суд в течение 5 дней с момента его получения должен открыть производство по делу о расторжении договора и вынести по нему свое определение.

Причины признания недействительности сделки

Выделяют несколько основных причин, по которым договора купли-продажи признаются недействительными, либо к нему применяются последствия недействительности ничтожной сделки, если:

Составлен договор, условия которого противоречат нравственным основам или законодательным нормам. Подобные документы признаются судом ничтожными, а последствия, наступающие после свершения сделок по данному договору, подлежат конфискации.
Суд установил притворный или мнимый характер совершения сделки. Первый тип сделки предполагает выявление несоответствие ее условий с волей сторон договора. Мнимой считается операция, которая не преследует достижение определенного результата (наступление правовых последствий).
В сделке приняло участие лицо, ранее признанное судом недееспособным. Аналогичное решение принимается в случаях, когда стороной сделки выступает лицо, являющееся ограниченно дееспособным.
Стороной свершенной сделки оказалось лицо, которое в момент подписания договора не осознавал или не мог осознать значение свершаемых им действий. В данном случае суд может принять решение о признании сделки недействительной только при условии, что указанное лицо подаст соответствующее исковое заявление.
Стороной сделки выступили лица, возраст которых составляет 6-14 лет. Несовершеннолетние имеют право проводить мелкие сделки, результат которых несет определенную выгоду для данной категории лиц.
Стороной сделки выступили лица в возрасте 14-18 лет при условии, что их родители или законные опекуны не дали согласие на участие в процессе. Необходимо отметить, что это касается ситуаций, когда по закону такое согласие необходимо.
Одна из сторон сделки заключила договор, находясь под давлением (насилие, угрозы, заблуждение и другое).
Сделку с недвижимым объектом провело юрлицо, не имеющее прав на совершение подобных операций.
Договор купли-продажи был заключен с нарушением законных прав несовершеннолетних.
Приватизация недвижимости проведена с нарушением законодательных норм.
Договор составлен с нарушением закона.
Последствия

Исходя из перечисленных выше условий, наличие любого из них может послужить причиной, провоцирующих суд вынести решение о признании договора недействительным. В результате все последствия (переход прав на недвижимость и другое) подлежат ликвидации.

В случаях, когда стороны сделки не преследовали злого умысла, то они, согласно закону, должны вернуть друг другу то, что было передано в рамках исполнения договора. Когда передача в силу определенных обстоятельств невозможна, стороны должны возместить утрату в виде соразмерной денежной компенсации.

Когда одна из сторон преследовала злой умысел, суд выносит решение о конфискации всех имущественных выгод, полученных данным лицом. Если установлено, что обе стороны сделки несли злой умысел, то все последствия подлежат конфискации в пользу государства.

В ряде случаев законом предусматривается возмещение имущественных убытков, понесенных одной из сторон, принимавших участие в совершении сделки.