Изъятие земельного участка из чужого незаконного владения

Действующее законодательством (в частности, Конституция) определяет, что любой гражданин страны имеет право приобретать недвижимость в собственное владение, пользоваться им и управлять как единолично, так и совместно с третьими лицами. Право собственности вне зависимости от объекта, на который оно распространяется, подлежит государственной защите. В случае нарушения такого права госорганы, имеющие на то соответствующие полномочия, обязаны приложить усилия для восстановления законных прав собственника.

Также в законе определено, что лишение имущества возможно только по решению суда. В случаях, когда собственность принудительно отчуждается в рамках соответствующих действий, предпринятых госорганами, владелец этого объекта имеет право на предварительное и равноценное возмещение утерянного имущества.

Однако на практике указанные нормы нередко не соблюдаются. Например, если собственники длительное время не посещают земельный участок, последний могут использовать в своих целях сторонние личности. Как пресечь незаконный захват землевладения и законным образом отстоять свое право на землю?

Процедура изъятия участка в случае незаконного захвата

Согласно юридической практики, договориться с лицами, незаконно захватившими земельный участок, удается очень редко. Поэтому разбирательства между сторонами в основном происходят в суде. Исковое заявление (речь идет о так называемом виндикационном иске) о возврате участка из незаконного пользования подается в суде, расположенный по месту нахождения спорного объекта.

Истец в ходе разбирательства должен привести доказательства ряда фактов:

Спорный объект в действительности принадлежит лицу, подавшего заявление.
Земельный участок в действительности находится во владении третьих лиц (ответчика по делу).
Иные сведения, которые помогут суду установить истинность притязаний собственника. Это могут быть показания свидетелей или другая информация.
При наличии доказательств, удовлетворивших суд, последний принимает решение в пользу истца. При рассмотрении подобных исков заинтересованные лица должны исходить из того, что закон ограничивает срок подачи заявлений по таким делам. Он не превышает трех лет с момента установления факта незаконного пользования чужим земельным участком или с даты, когда владелец недвижимости должен был узнать о данном правонарушении.

Особенности

Ответчики в подобных делах стремятся доказать суду законность своих притязаний на спорный участок. Поэтому они нередко идут на фальсификацию документов с целью привести доказательства собственной правоты. В итоге дело может повернуться таким образом, что истец теряет свою недвижимость.

Наши юристы имеют многолетний опыт ведения дел по изъятию земельных участков из незаконного пользования. За это время мы наработали необходимый арсенал средств, позволяющих вести грамотную борьбу с захватом земель. Адвокаты составят исковое заявление и предоставят всю полноту сведений, доказывающих правоту истца перед судом.