Реестр недвижимости могут передать ФНС

23.11.2017
Единый государственный реестр недвижимости могут передать налоговой службе. С такой инициативой выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов на коллегии ФНС. ЕГРН — основа для уплаты налога на недвижимость, «очень сложно объяснить», почему им занимается не ФНС, — пояснил Шувалов.
Напомним, Реестр заработал с 1 января 2017 года. Он объединил сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастрового реестра. Сейчас ЕГРН администрируется Росреестром. В ведомстве инициативу комментировать не стали.
По мнению экспертов, смена ведомственной принадлежности ЕГРН принципиального значения не имеет. Важнее, чтобы кадастровая оценка проводилась на основе качественной исходной информации. Технологии позволяют решить это путем межведомственного взаимодействия, не передавая ЕГРН. Еще одна инициатива, о которой напомнил Игорь Шувалов, — объединение ФНС и Федеральной таможенной службы (ФТС).
Эта идея в Правительстве обсуждается уже несколько лет. В 2016 году ФТС передали в ведение Минфина, который контролирует и налоговую службу. А затем начался процесс интеграции информационных ресурсов ведомств. По словам Шувалова, объединение двух служб произойдет не ранее мая 2018 года — если такое решение примет новое Правительство.