Конституционный суд проверил тайну переписки

31.10.2017

Директора департамента договорно-правовой работы в ЗАО «Стройтрансгаз» Александра Сушкова уволили за разглашение тайны компании. Причина — он отправил на личный е-майл служебные документы. Суды признали увольнение законным. Они отвергли аргумент Сушкова, что почтовый оператор как поставщик услуг связи должен защищать конфиденциальность переписки.
Судьи сочли, что по условиям пользовательского соглашения Mail.ru, оператор вправе как ограничивать, так и разрешать доступ к информации в электронных почтовых ящиках абонента. Следовательно, конфиденциальная информация может стать доступна третьему лицу.
В своей жалобе в Конституционный суд Сушков оспаривал п. 5 ст. 2 Закона об информации, в котором дано определение обладателя информации. По мнению заявителя, это определение дает почтовым сервисам право разрешать или ограничивать доступ к информации в электронных письмах клиентов.
Конституционный суд не признал оспариваемую норму неконституционной. По мнению суда, у почтового сервиса нет права самостоятельно разрешать или ограничивать доступ к почте клиента, поскольку он обязан защищать тайну связи.
За пересылку сообщений с рабочей почты на личную работник может быть уволен, если он нарушил внутренние правила компании о конфиденциальности информации. Поскольку работник нарушает права работодателя как обладателя информации. Ранее принятые решения судов в отношении уволенного работника подлежат пересмотру.