Защита прав потребителей услуг

 

Работа и услуга – две разные категории потребительского права. Если в первом случае результат имеет овеществленное выражение, то во втором случае речь идет о произведенных действиях, самом процессе деятельности, который носит неосязаемый характер. Потребитель, который получил некачественную работу или работу с недостатками, может беспроблемно реализовать полный комплекс действий по защите своих прав. Защита прав потребителя услуги как нематериального и неосязаемого блага содержит множество препонов к реализации по причине наличия в ней субъективного элемента. Поэтому в таких случаях необходимо обращаться за помощью квалифицированного специалиста.

Ка происходит защита прав потребителей услуг?

Существуют два этапа защиты нарушенного права потребителя услуг – досудебный и судебный.

Досудебный порядок защиты прав потребителей услугДанный способ именуется претензионным, поскольку подразумевает направление претензии к исполнителю с расчетом на добровольное исправление им допущенных нарушений. При положительном обороте дела исполнитель возмещает возникшие материальные расходы, а заказчик, в свою очередь, отказывается от своих притязаний к исполнителю. Все это оформляется мировым соглашением.

Защита прав потребителей услуг через суд

Если не удается договориться на досудебном этапе, то заказчик подает на исполнителя в суд. Его позиция должна подкрепляться доказательствами, в связи с чем собирается пакет документов. Среди документов, в том числе, должно иметь место быть письменное доказательство соблюдения претензионной досудебной стадии. Все документы направляются в судебный орган вместе с заявлением. Исковое заявление пишется с соблюдением норм законодательства, иначе суд может не принять его. В нем должны содержаться четко сформулированное требование, ссылки на законодательство, сумма претензий и др. Для того, чтобы суд не отказал в принятии данного пакета с заявлением, также необходимо верно определить подсудность дела.

Успех вышеназванных мероприятий обеспечен при привлечении к делу юриста-профессионала. Это экономит и денежные средства, и нервы, а также гарантирует положительный результат в случае, если на стороне визави будет привлечен свой профессионал.