Взыскание неустойки

 

Неустойка – указанная в соглашении или законе сумма, подлежащая выплате в случае невыполнения контрагентом обязательств, которые тот взял на себя. Формулировка достаточно проста, однако добиться этих выплат порой бывает весьма непросто. Узнать детальнее о решении данного вопроса можно, обратившись к нашим юристам за бесплатной консультацией. Для этого достаточно сделать звонок или произвести заполнение формы обратной связи.

Разновидности неустойки

Неустойка выражается как в виде штрафа, так и в качестве пени. Штраф представляет собой твердую денежную сумму, определяющуюся в процентном соотношении, напрямую зависящую от невыполненных условий. Пеня – тоже конкретная сумма, однако ее выплата кредитору производится за время просрочки. Аналогично штрафу, пеня исчисляется в процентном соотношении или в строго установленном размере.

Как взимать неустойку?

Поводом для взимания неустойки служит нарушение одной из сторон условий соглашения. Взимание убытков от взыскания неустойки отличается главным образом тем, что требует доказательств наличия урона, который спровоцировали допущенные нарушения. Касательно неустойки в подобном нет нужды.

Сторона, не выполнившая обязательства, понесет ответственность, если не сможет доказать, что виной нарушения стали непредвиденные, экстремальные обстоятельства, форс-мажор и т.п.

Определение суммы договорной неустойки производится по взаимному согласию сторон относительно любого, допущенного ими нарушения обязательств. Законодательство предоставляет полную свободу участникам договора касательно порядка исчисления, определения нарушений и объемов неустойки.

Установление законной неустойки касается невыполнения конкретного обязательства. Ее расчет производится в денежном выражении. Право взыскать законную неустойку возникает в независимости от желания какой-либо из сторон соглашения. Особенность означенного вида неустойки состоит в обеспечении нею обязательств, возникающих в будущем. У сторон договора имеется право пересмотреть её объем в сторону увеличения – однако из-за этого она превратится в договорную. Законная неустойка взыскивается через суд.