Включение в наследственную массу

Включение в наследственную массу

 

Наследственная масса включает в себя имущество, имущественные права и обязательства наследодателя. Права – актив, обязанности – пассив. В юридической практике встречаются ситуации, когда пассив больше актива, и иногда проще отказаться от наследства, чем загнать себя в неоплатную кабалу. Но грамотный юрист поможет избежать рисков и различных ловушек. Он рассчитает конкретный состав необходимого имущества в вашей ситуации.

Порядок определения наследственной массы

Состав наследства определяется двумя способами: законным и завещательным. Законный метод подразумевает включение в состав имущества, очерченного в Гражданском кодексе РФ. Завещательный способ соответственно включает имущество, обозначенное в завещании.

Алгоритм определения соответствующего объема имущества начинается с обращения к нотариусу с заявлением. Содержание заявления в том, какое конкретно имущество, имущественные права планирует получить наследник.

Если потенциальные наследники не определятся с единогласным решением по поводу состава имущества, входящего в наследство, то законом будет применяться судебный порядок определения конкретной наследственной массы. Судебные тяжбы, связанные с вопросом отнесения соответствующего имущества в наследственный состав, подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции. В заявлении в суд требуется указать, какие именно имущественные блага наследодателя планируется получить. В зависимости от вида имущества действия будут различны и со своей спецификой. Особые сложности вызывает наследование недвижимого имущества.

Наследник сталкивается с исключительными проблемами при наследовании квартиры, не приватизированной при жизни умершего. С таким можно столкнуться при законном наследовании и наследовании по завещанию. Это означает, что право собственности на нее не было зарегистрировано. А само имущество состоит в государственной либо муниципальной собственности. Желающим получить такую квартиру в порядке наследования придется доказывать, что наследодатель выразил волеизъявление к тому, чтобы приватизировать ее. Возможно, даже предпринимал определенные действия для этого.

Следует отметить, что процедура включения в наследственный состав не приватизированной во время жизни наследодателя квартиры достаточно непростая. Доказательства, подтверждающие ваше право на наследование такой квартиры, должно подкрепляться железными аргументами. А судебные тяжбы осложняются еще и тем, что судиться приходится не с простым лицом или организацией, а именно с органами власти.

Поэтому грамотный выбор специалиста по наследственным спорам – самое оптимальное решение в ситуации. Зная юридические тонкости и хитрости, он может помочь избежать множества сложностей, которые могут выпасть на долю наследника еще не оправившегося от горя. В таком состоянии он еще должен будет отстаивать собственную точку зрения, доказывать, что это именно его имущество. Своевременное обращение к юристу сократит и сроки дел, и избавит от лишних проблем.