Вид на жительство в России

Вид на жительство в России

 

Получение вида на жительство (ВНЖ) – долгосрочная процедура, которая подразумевает соблюдение в комплексе некоторых условий. Прежде чем получить ВНЖ, нужно первым делом приобрести разрешение на временное проживание (РВП). После получения РВП требуется, чтобы гражданин проживал по обозначенному там адресу минимум трехгодичный период. А через годичный временной промежуток гражданин должен подтвердить, что он постоянно живет на территории соответствующего государства, и только тогда появляется возможность получить ВНЖ.

Каждый этап предусматривает сбор необходимых документов, который проводится с соблюдением многих юридических тонкостей. Есть ситуации, позволяющие перепрыгнуть определенный этап. Например, существует контингент граждан, который не нуждается в получении РВП. Это высококвалифицированные специалисты, русскоговорящие иностранцы, а также граждане Беларуси, Туркменистана (на основании взаимного договора между государствами).

Здесь множество законодательных источников, среди которых легко запутаться. Профессиональная помощь юриста призвана нейтрализовать многие сложные моменты на практике и учесть определенные нюансы, существенно сэкономить ваше время. А время – деньги.

Вид на жительство — преимущества

ВНЖ дает гражданину возможность без получения гражданства жить постоянно на территории данного государства в течение пятилетнего периода времени. Такой период может увеличиваться.

ВНЖ предоставляет различные права, присущие гражданам данной страны (право на получение пенсии).

Документы для получения ВНЖ

Любые иностранные документы, предоставляемые для получения ВНЖ, должны быть переведены на русский язык и заверены. Выражаясь юридически, они подлежат легализации.

Пакет документов подается совместно с заявлением, заполненным в двух экземплярах.

Сам пакет документов для ВНЖ включает в себя:

  • — паспорт, иной документ по удостоверению личности просящего;
  • — свидетельство о рождении (для детей);
  • — РВП;
  • — документ с подтверждением, что лицо получает доходы не ниже МРОТ. Справка о доходах с места работы, из налоговой; документ, подтверждающий получение алиментов, банковская выписка;
  • — документ, закрепляющий за гражданином или его близкими родственниками право на жилье (аренда, собственность);
  • — справка и сертификат, исключающий ВИЧ инфекцию у гражданина;
  • — документы о владении русским языком (сертификат);
  • — иные документы.

К пакету прикладывается фото в количестве четырех. Подача документов сопровождается оплатой госпошлины в сумме 2000 рублей, госпошлина за продление ВНЖ составляет такую же стоимость.

В ВНЖ несовершеннолетних вписываются также их родители (родитель), а в ВНЖ родителей прикладывают фотографии их детей.

Куда подается заявление с документами?

Пакет документов с заявлениями относится в ФМС территориально туда, где проживает иностранец. В ФМС выдают справку о получении бумаг. Далее следует период ожидания ответа на заявление. Он составляет срок, равный шестимесячному периоду.

Если иностранный гражданин не достиг совершеннолетия либо является недееспособным, то за него документы подает законный представитель (родитель, опекун).

Отказ в получении ВНЖ

ФМС может принять отрицательное решение по поводу просьбы гражданина получить ВНЖ. Это случаи:

  • — ненадлежащее заполнения соответствующих бумаг;
  • — фиктивные или недействительные документы;
  • — судимость;
  • — данные о том, что иностранец был депортирован;
  • — имеет опасные заболевания.

Как видно, получение ВНЖ — это достаточно муторный и длительный процесс со своими особенностями, при несоблюдении которых или при ошибке в заполнении придется начинать все заново. Чтобы не удлинять и не усложнять процесс лучше всего обратиться за помощью к профессионалу, имеющему опыт работы по таким вопросам, который за предельно короткие сроки подготовит нужный пакет документов и в сопровождении даст профессиональные и грамотные советы.