Признание недееспособным

Признание недееспособным

 

Дееспособность, в отличие от правоспособности, означает возможность не только осуществлять права, обязанности, но и своими действиями создавать их для себя. Вопрос о дееспособности гражданина возникает при необходимости установления над ним должного контроля и заботы, а также при имущественном интересе близких.

Как осуществляется признание недееспособным?

Изначально нужно отграничить полную недееспособность от ограничения дееспособности. Второе предусматривает случаи болезненной зависимости (лудомания, алкоголизм), когда такая зависимость приводит близких родственников к трудному материальному статусу.

Недееспособность предусматривает невозможность контролировать и осознавать лицом свои действия. Это случаи заболевания психическим расстройством. У человека в таком состоянии отсутствует критичность, и он не дает себе отчет в происходящем.

Устранить влияние неблагоприятных факторов при недееспособности призвана опека, при ограниченной дееспособности – попечительство.

Законодательство определяет порядок и условия процедуры признания недееспособным. Для присвоения лицу соответствующего статуса проводится экспертиза, именуемая судебно-психиатрической. Место ее проведения не ограничивается стационаром, возможно амбулаторное присвоение статуса. Эксперты, участвующие в соответствующей деятельности, должны иметь психиатрическое образование.

Дополнительная оценка состояния проводится также в зале суда. Стационарное присвоение статуса не дает оснований суду делать четкие выводы, посему проводится освидетельствование и в рамках заседания. При этом все медицинские документы, свидетельствующие о наличии психического расстройства лица, должны быть представлены в суд (выписки, справки).

Психиатрическая экспертиза

В психиатрии существует принцип презумпции душевного здоровья человека, который предусматривает, что гражданин не считается душевнобольным, пока не будет проведена диагностика его состояния и соответственно присвоен психиатрический диагноз. Цель подобной экспертизы – установить или исключить психическое заболевание у человека.

Когда освидетельствование проходит непосредственно в суде, то доказывание факта наличия болезни лежит на заинтересованном родственнике. После убеждения суда в этом, следует этап вынесения решения о присвоение соответствующего статуса. Не позже трехдневного периода после вступления его в силу судебный орган оповещает о соответствующем факте органы опеки, которые, в свою очередь, обязаны подобрать душевнобольному опекуна.

Бесплатная юридическая консультация

Закрепление статуса недееспособности в некоторых случаях может существенно облегчить участь родственников, тем более, что он не пожизненный. Как это сделать – можно узнать на бесплатной консультации с юристом на нашем сайте.