Получение гражданства РФ

 

Гражданство получается не только по факту рождения на соответствующей территории. Иностранцы, а также лица, не обладающие никаким гражданством (далее — ЛБГ), также могут стать полноправными гражданами российского государства. Единственное, должно выполняться условие о достижении совершеннолетия, а также необходимо пройти соответствующие процедуры и собрать нужные документы.

Условия получения гражданства РФ

Российское гражданство получается следующими способами:

  1. по рождению на соответствующей территории;
  2. путем восстановления;
  3. путем приема.

Существует два порядка принятия в гражданство в зависимости от конкретных обстоятельств:

  • общий;
  • упрощенный.

Общий порядок получения гражданства

Принятие в гражданство в универсальном порядке включает в себя следующие условия, выполняющееся для иностранца либо лица, не имеющего гражданства:

  • соблюдение сроков, касающихся проживания;
  • готовность соблюдать российские законы;
  • работающий или получающий иной законный доход;
  • отказ от былого гражданства;
  • знание государственного языка.

Иностранец или ЛБГ должен первым делом обладать видом на жительство (ВНЖ). Следующее правило закрепляет обязанность жить на территории страны 5 лет, причем соблюдая непрерывность. Непрерывность означает, что соответствующее лицо не покидало границ государства получения гражданства больше трехмесячного периода на протяжении 12 месяцев. Только после соблюдения в комплексе данных условий, человек имеет возможность обратиться с правильно составленным заявлением.

Упрощенный порядок получения гражданства

  • Некоторые категории граждан могут стать россиянами без соблюдения общих сроков, это:
  • лица, имеющие особенные заслуги и достижения, важные для принимающего государства;
  • беженцы;
  • лицо, нуждающееся в политическом убежище;
  • ребенок российского гражданина;
  • ЛБГ, проживавшее в странах Советского Союза и имевшее его гражданство;
  • иностранец и ЛБГ, являвшиеся гражданами бывшего СССР и родившиеся в РСФСР;
  • 3 года брачных отношений с россиянином;
  • нетрудоспособный родитель, если его дети – совершеннолетние граждане РФ;
  • гражданин бывшего СССР, получивший образование, высшее или среднее, до 1 июля 2009 года и многие другие.

Заявление с необходимыми документами требуется отнести в территориальный отдел ФМС. За детей документы относят родители. Заявление должно иметь письменный вид. Обязательно наличие удостоверяющего личность документа. Если он отсутствует, то проводится дополнительная процедура по установлению личности желающего приобрести российское гражданство.

Компетентный орган проверяет представленные документы в срок, не превышающий шестимесячный период. Он может удлиняться.

Юридическая помощь в получении гражданства РФ

В законодательстве закреплён длинный перечень граждан, имеющих возможность упрощенного принятия в гражданство. Возможно, именно вы входите в этот список. Уточнить указанные детали, а также получить помощь в приобретении российского гражданства в быстрый срок, вы можете у нашего юриста совершенно бесплатно!