Общая совместная собственность

Общая совместная собственность

 

Юридические особенности

Понятие «общая собственность» означает, что недвижимость (имущество) принадлежит двум или более гражданам. Общая собственность включает две разновидности: совместную и долевую. Данные разновидности общего владения имеют различия. Первая в отличие от долевой не поделена на части с обозначением долей каждого. Если совместным имуществом соучастники владеют, пользуются, а также распоряжаются вместе, то участник при долевой – соответствующей присужденной ему долей, поэтому и распоряжение ею происходит проще. Формат владения недвижимостью влияет на несение соответствующих юридических обязанностей.

Правовые отношения, связанные с общим совместным имуществом, устанавливаются двумя отраслями законодательства – гражданским и семейным.

На какое имущество устанавливается совместная собственность

Как правило, совместное владение образуется на какую-то неделимую вещь, если ею невозможно пользоваться в полном объеме при разделении, или в определенных законодательством случаях. К примеру, недвижимость мужа и жены, приобретенные в зарегистрированном браке, признается априори совместной. Никто из партнеров брака не сможет распрощаться по сделке с недвижимостью без нотариально заверенного согласия второго партнера. Но они могут изменить правовую природу владения вещами на долевую/раздельную путем составления брачного контракта либо судебным способом. Суд, по общему правилу, признает доли равными. Суд может отступить от паритетного определения частей имущества, в случаях, если того требуют интересы детей либо при злостном уклонении от участия в семейных доходах или при недостойном поведении в браке мужа/жены.

Можно ли совершать сделки с совместной недвижимостью?

При распорядительных действиях с совместной собственностью нужно информирование соучастников, например, при совершении сделки по купле-продаже. И при несоблюдении данного требования совладельцы резонно могут отправиться за восстановлением прав в судебные органы. Сделка объявляется недействительной в таких случаях. Другая ситуация складывается по поводу долевого участия. Здесь согласие остальных дольщиков не требуется, но они имеют привилегированное положение при решении отчуждения одним из участников своей части. При продаже своей части имущества такой дольщик обязан предложить ее оставшимся дольщикам, и только после получения письменного отказа от каждого из них, вправе продать ее стороннему лицу.

Как быть, если участником правоотношения является несовершеннолетний гражданин

Возможность быть участником совместного владения есть и у ребенка. Тогда ситуация в плане распоряжения недвижимостью для остальных сособственников осложняется дополнительной волокитой с документами и процедурами. Закон стоит на защите интересов ребенка, который не в силах самостоятельно и полноценно оценить обстановку, и поэтому обязывает советоваться с органами по опеке при проведении серьезных сделок.

Юридическая помощь по вопросам, связанным с совместной собственностью

Данный вопрос имеет свои сложности и нюансы, которые может просветить только юрист-профессионал с соответствующим опытом. Вопрос осложняется тем, что регулируется как минимум двумя отраслями права — семейным и гражданским. Обращайтесь, мы окажем вам необходимую бесплатную консультацию!