Долевая собственность

Долевая собственность

 

Одной из важных категорий имущественного права является долевая собственность – часть имущества, способная стать предметом претензий каждого из общих ее собственников. Долевой, практически всегда является общая собственность, поэтому каждый из ее владельцев имеет право на получение определенной части, но к этой категории не относится совместное супружеское имущество и фермерское (крестьянское) хозяйство. Размер доли каждого участника определяется при оформлении договора о совместном владении, если этот момент не освещен отдельно, то все доли признаются равными.

Долевая собственность как юридическое понятие

Появление долевой собственности, как разновидности имущественного права, возникает во время приобретения дома, квартиры, склада или другой формы недвижимого имущества несколькими лицами, несвязанными узами брака (например, членами одной семьи или деловыми партнерами). Также долевая собственность возникает при соблюдении следующих условий:

  • во время акта дарения недвижимости;
  • при условии, что физлицо, являющееся единоличным собственником недвижимости, продаст (или добровольно отдаст) какую-либо часть своего имущества третьим лицам;
  • несмотря на то, что долевая и супружеская собственность – разные понятия, если супруги составят между собой брачный договор либо договор о разделе совместно нажитого имущества, оговаривающий данный момент, то возникает право долевой собственности.

Как участник долевой собственности, физическое лицо, может осуществить безвозмездный акт дарения причитающейся ему части, не сообщая о своем решении и осуществлении акта дарения своим «коллегам» по владению этим имуществом. Получает возможность отдавать (в смысле дарить) свою долю от недвижимости участник этой собственности, которому уже исполнилось 18 лет – именно с этого возраста он становится полноценным дееспособным лицом, имеющим полное право не давать никому отчет в собственных действиях.

Завершающим моментом акта дарения, который зарегистрирует сделку на официальном уровне, является регистрация перехода прав собственности в Едином государственном реестре недвижимого имущества России.

При совершении сделки на возмездной основе (купля-продажа, равноценный обмен), владелец продаваемой доли обязан в письменном виде сообщить об этом намерении остальным владельцам этого объекта, имеющим право собственности на данное имущество.

Если владельцы будут против, и взаимопонимания относительно условий и способа раздела имущества не будет достигнуто, они на законном основании могут потребовать, выделения доли в натуральном виде, поскольку квартиры являются неразделимым имуществом в том случае, если все ее владельцы не дадут письменное согласие на раздел (или продажу части).

Если один из участников собирается продать, а не подарить свою долю третьему лицу (даже если речь идет не о постороннем человеке, а о члене семьи), право приобрести эту часть, в первую очередь, имеют все остальные участники долевой собственности. Этот вопрос отдельно оговаривается Гражданским Кодексом. И только, если все участники долевой собственности откажутся выкупать выставленную на торги часть и не подадут заявку на ее приобретение на протяжении 30 дней с момента письменного получения извещения о намерении осуществить продажу, продавец имеет полное право продать ее третьим лицам. В этом случае, его не должно волновать, как к этой сделке будут относиться остальные владельцы собственности.

Юридическая помощь в решении вопроса долевой собственности

Соприкасаясь с вопросом раздела совместного имущества с целью получения своей доли, потенциальные владельцы нередко сталкиваются со сложностями и проблемами, и помощь независимого эксперта будет очень полезной. Предлагаем вам обратиться к юристам нашего Центра за получением обстоятельной бесплатной консультации. В ходе беседы юрист изучит дело (естественно, предварительно), оценивая перспективы его решения в пользу клиента, а также разработает правовое решение, включающее поэтапную стратегию его реализации, выраженную в конкретных действиях клиента.